top of page

так выразил свое отношение к работникам Серпуховского музея министр культуры Московской области Олег Рожнов во время встречи с ними. Конечно же, и директору музея эти слова – лучшая характеристика.                    

        Мы беседуем с  Людмилой  Гафуровой жарким летним днем, и приятно увидеть на стене за спиной директора зимний лес И.Шишкина, ощутить снежный холодок, идущий от картины. А лето представлено большим букетом полевых цветов на столе. И почему-то подумалось: да, здесь место полевым, а не пышным садовым.

   «Я здесь с рождения», - сказала Людмила Викторовна, и это не преувеличение. Ее именно так и воспринимаешь – неотделимой от музея. Который для нее  «и первый дом, и второй, и третий»…

          Отец Гафуровой был художником, и  домашняя атмосфера  соответствовала: говорили об искусстве, приходили в гости художники, а по вечерам после работы часто шли в музей, с маленькой дочкой. В те годы это был настоящий центр культуры. Людмила Викторовна помнит и директора музея тогдашнего – Олега Ивановича Шемякина, он ходил еще в гимнастерке…

          Гафурова возглавила Серпуховский историко-художественный музей, имея прекрасную теоретическую и практическую подготовку: у нее три высших профильных образования (в сфере истории, культурологии, музейного дела), ученая степень кандидата педагогических наук и опыт преподавания в вузе; многолетняя работа в районном управлении культуры, где при ее самом непосредственном участии реализовывалось немало интересных проектов, а культура района вышла на первые места в области. Уже тогда Людмила Викторовна получила звание заслуженного работника культуры РФ. И  везде, говорит  она, работала с удовольствием.

          9 лет назад Гафурова стала директором Серпуховского музея.

          -  За эти годы многое изменилось. Меняется сама жизнь, и с ней музейная тоже, несмотря на то, что всякий музей, казалось бы, консервативен по определению. Сейчас уже надо работать совсем не так, как раньше, - говорит Людмила Викторовна. – Люди живут в таком насыщенном информационном поле, столько новых технологий в этой области, музей тоже должен их использовать, если не хочет отстать от жизни.

          А с другой стороны, в нашей жизни ощущается стремление иногда отойти от всякой «виртуальности», и музей может достойно поддержать эту тенденцию. Ведь интернет  дает лишь иллюзию участия в любой ситуации – но не само  участие. А музей… Гости «ночи в музее» могут вживую присутствовать при беседе серпуховской купчихи Анны Мараевой (музей располагается в Мараевском доме) с Иосифом Сталиным. Можно погрузиться во времена Киевской Руси – проект «Щит предков» даст возможность одеться в одежды тех времен, взять в руки древний меч, поучиться у витязей Серпуховской дружины  приемам владения этим оружием в настоящем «бою». Здесь можно расписать традиционную глиняную игрушку  и потом взять ее домой. Такие мастер-классы, исторические реконструкции, «ночи в музее» стали мощным фактором музейного притяжения и, надо надеяться, прививают интерес и уважение к отечественной истории.

          - Сейчас не то время, когда в музей шли толпами, - считает директор. – Но надо использовать все возможности, которые дает музейная специфика. А в ней главное то, что музейный предмет можно потрогать…

          Современный музей немыслим без таких  образовательных и развлекательных  программ, и в Серпухове педагогический отдел постоянно ищет, как еще использовать музейный предмет, исторический сюжет в работе с детьми. Красноречив и такой факт: на новогодние спектакли, которые музей устраивает детям, билеты раскупают уже в сентябре…

Вообще трудно даже перечислить все те сферы деятельности, в которых сейчас музей работает: это, помимо перечисленных, еще и  научно-исследовательская, методическая, лекционно-экскурсионная, фондовая, издательская, выставочная,  собирательская, информационная, общественная, хозяйственная…

        Тяжелые нынче времена для культуры. Нелегко ей было всегда, но сейчас, как никогда. Поэтому как никогда важно, чтобы люди, имеющие потребность трудиться на этой ниве, объединяли усилия. Музейщики вообще люди особенные, считает Людмила Викторовна, очень преданные своему делу.

       Директор задумывается, кого можно назвать, чтобы и список получился не слишком громоздким, и не упустить кого-то, кого нельзя не назвать. Трудная задача!

          Старейшая сотрудница музея Елена Евгеньевна Пантелеева занимается наиболее «рутинной» работой, которая, однако, совершенно необходима. Ее однофамилица Марьяна Павловна тоже давно работает в музее, она историк, но может вести различные направления. Вся документация на Вере Александровне Паншевой, ученом секретаре музея, ее мать тоже работала в музее – хранителем.  Главный хранитель музея нынешнего – Татьяна Михайловна Быкова, искусствовед, проработавшая в музее 15 лет. С Верой Андреевной Дибровой Гафурова начинала совместную  музейную деятельность, говорит о ней, как о человеке, отлично ориентирующемся в обстановке, понимающем  все с полуслова и принимающем самостоятельные решения. Радует, что приходит молодежь: Каролина Севиян была студенткой Людмилы Викторовны, потом сама попросилась в ее музей. Молоды, симпатичны, улыбчивы экскурсоводы Светлана Мухова и Галина Спиридонова. Артем Павлихин – историк, археолог, руководит клубом исторических реконструкций. Виталий Сосков, Елена Баранова…

          - И это еще не все, о ком хотелось бы рассказать, - продолжает Людмила Викторовна. -  Энтузиасты, профессионалы, и с такими многогранными талантами!

          Здесь нельзя не сказать о таком начинании директора, как повышение квалификации музейных кадров без отрыва, так сказать, от производства. Гафурова связалась с Московским институтом культуры и договорилась о том, чтобы его преподаватели помогли сотрудникам музея на его базе получить высшее образование. Преподаватели приезжали в Серпухов, здесь проводили занятия и принимали экзамены. Такого опыта практически ни у кого нет – только в Санкт-Петербурге поддержали начинание. Большую помощь в новом деле оказало областное министерство культуры.    

 Ну и, конечно, помощники-общественники. Прекрасно, что в наше время развивается движение энтузиастов, разыгрывающих исторические реконструкции, помогающих восстанавливать храмы или вести археологические раскопки.           

          И обратная связь со своим посетителем для музея очень важна. Вот  День дарителя придумали, чтобы общаться и совместно приумножать  музейную сокровищницу. В этот День проводится торжественная акция передачи музею каких-то личных вещей горожан,  дарителей представляют присутствующим, публично благодарят.   

          Серпуховский музей – многопрофильный, один из наиболее интересных в области. Авторитет – далеко за пределами не только области, но и России. Знают его во Франции, Германии, Италии. На музейную экспозицию – русский авангард – там выстраивались очереди за час до открытия.

Среди фестивалей и конкурсов, в которых он участвовал, - 2-й Всероссийский конкурс фонда «Ельцин – Новая Россия – мир». Среди награжденных этого смотра единственным проектом Московской области  стало «Подворье Мастеров – Поддержка культурных традиций, ремесел, промыслов народов южного форпоста Московии». Организуют его серпуховские общественные организации совместно с музеем. Руководителя фонда,  супругу первого президента России Наину Ельцину особенно заинтересовала идея проведения в городе «купеческих балов». Она обещала побывать на таком балу…

Большая поддержка музею – от попечительского совета (его председатель – Андрей Владимирович Молокоедов), от предпринимателей.

          - Не припомню случая, - говорит Гафурова, - чтобы музею кто-нибудь из коммерческих структур отказал в помощи. Все идут навстречу, когда о чем-то просим. Хотя один раз был случай – фанеру мне дали, но с комментарием: «и кому она нужна, ваша история»…

          А вот нужна, и многим! И чтобы сомневающихся становилось все меньше, работают такие увлеченные люди, как Людмила Гафурова. Вполне заслуженную оценку получили серпуховские музейщики от губернатора области Андрея Воробьева: прекрасный музей, есть чем гордиться!

«Я  ЦЕНЮ  ЛЮДЕЙ  С  ГОРЯЩИМИ  ГЛАЗАМИ», -

 

bottom of page