Небольшой дом на окраинной улице Серпухова, откуда открывается вид на сосновый бор, радует глаз послеремонтной свежестью, кудрявым хмелем, обвивающим беседку, цветами вокруг - и полками, уставленными целой коллекцией самоваров. Так что хочется не спеша оглядеть это все, прежде чем войти в дом.
Но часть стены, у входной двери, отличается от остального: ее белизна наводит на мысль о какой-то недосказанности. И действительно:
- А здесь я хочу нарисовать картину. Пейзаж, - говорит хозяйка дома, Галина Федоровна Крюкова, - который очень люблю. Помните, в Тарусе, вид на излучину с берега, от того места, где памятник Марине Цветаевой?..
Да, помню, говорю я и при этом думаю о том, как разнообразно талантлива эта немолодая женщина.
Нет, не хочется всех этих оговорок про «немолодость». В рассказе о Галине Федоровне такие слова неуместны.
В доме мы вместе с ней поднимаемся на чердак, в ее мастерскую. Которая одновременно и клуб, где собираются мастерицы, и выставка их работ. Здесь, в небольшом помещении с видом из окошка на яблони, с художественно-беспорядочным завалом тканей, красок, ниток и всего прочего необходимого, еще и шкафы, за стеклами которых настоящее чудо. Куклы, огромное разнообразие кукол, в основном текстильных, запечатлевших саму жизнь, саму историю. С лицами глиняными и тряпичными, в одеждах скромных и богатых. Наполеон соседствует на полке с Кутузовым, а вот Пушкин с Натали, Чехов и дама с собачкой, цари и царицы, дворянки и дворяне, купцы и купчихи, крестьяне… И все это вместе – «Кукольный дом», творческий клуб, объединение мастериц в возрасте от 20 до 76 лет.
- А началось все это можно сказать случайно. Надо было идти на день рождения, подарка не было. Решила сделать куклу. И понравилось. И тому, кому подарила, и меня работа увлекла. Идеи отовсюду брала – из книг, фильмов, да и из жизни…
И поначалу, надо сказать, к такому красивому и безобидному увлечению прибавился некоторый психологический дискомфорт. Ведь новоиспеченная кукольница была человеком не простым, а номенклатурным. Десять постперестроечных лет проработала заместителем мэра Серпухова, вторым человеком в городе, каким ее здесь и воспринимали. И вдруг – какие-то несерьезные куклы… Однако когда пошли одна за другой выставки работ, когда пригласили ее с куклами в телевизионную передачу, отношение стало другим. Да, вот такая она разная, и это прекрасно. Как прекрасны и ее такие, оказывается, серьезные изделия.
Профессиональный выбор Крюковой в юности был далек от всякого декоративно-прикладного искусства. Там были другие влияния. (Правда, ее мама, оставшаяся одна с четырьмя дочками, зарабатывала шитьем – так что гены в чем-то сказались). Но у маленькой Гали Крюковой трепетало сердце не от вида пышного платья, а от гудка паровоза: они жили на железнодорожном вокзале, и она полюбила все, с поездами связанное, даже черную копоть на снегу.
- Всем нам, дочерям, мама дала высшее образование, - рассказывает Галина Федоровна, - две сестры – педагоги, одна – медик, а я стала инженером. И горжусь этим!
Активную девушку на заводе «10-й Октябрь» стали выдвигать по общественной линии, она работала комсомольским секретарем, а в 33 года возглавила партийную организацию, которая состояла из трехсот человек – причем одних мужчин. Трудно было, конечно, но Галина Федоровна считает, что справлялась, потому что люди помогали, а ей всю жизнь везет на хороших людей…
В 1981 году начался новый период ее жизни – отправилась с мужем в Монголию. Занималась снова партийной работой – по линии сотрудничества социалистических государств. Считает, что реальную помощь этой стране тогда оказывали, а для нее это были интересные годы, о которых приятно вспомнить, - и две награды от правительства Монголии тоже о многом напоминают.
Вернувшись на родину в 1987 году, попала в самый водоворот перестройки.
- Тогда работала в мэрии, занималась приватизацией. И, знаете, порой такие мысли приходили: ну, приватизируем всё, а кто детей-то кормить будет, например? Тогда еще и кризис с продуктами начался. Приходилось множество проблем безотлагательных решать. Первых предпринимателей приходилось поддерживать. До сих пор многие вспоминают об этом…
Когда в 2001 сменилась городская администрация, жизнь снова резко изменилась, и в ее семье случились почти одновременно две беды – инсульт у мужа Галины Федоровны и серьезная болезнь у нее самой. Тут снова помогли люди. Когда ей потребовалась платная операция, те самые предприниматели, которым в свое время помогла она, теперь собрали, кто сколько мог, необходимую сумму. «Выкарабкивались» с мужем вместе: учились понемножку заново ходить, прибавляя каждый день по небольшому отрезку своего пути. Вся улица переживала за них, видя эту упорную, шаг за шагом, борьбу…
И к куклам, как выяснилось, тоже не случайно ее потянуло. Врачи считают, что ей для полного восстановления нарушенных функций необходима как раз такая работа – мелкая моторика. Это вообще очень полезное занятие, а в ее ситуации – особенно. Таким вот образом пошло от кукол обратное добро – в благодарность за подаренную ею красивую жизнь.
- Да, для меня они как живые. Особенно вот эти, текстильные, тряпичные. Берешь ее и чувствуешь, как тепло от нее идет, успокоение. Ведь и вложено в ее создание тепло, любовь, как к живому.
Эти же мысли выразила в эмоциональных стихах серпуховская поэтесса и активная участница здешних замечательных женских проектов Галина Горякова:
Галя Крюкова – учитель,
В куклах душ тепла хранитель,
Учит азбуке шитья,
С ней поёт душа моя!..
Куклы нам приносят счастье,
Все в нарядных, модных платьях.
Наши куклы хороши!
Это – радость для души!..
Помогают Галине Федоровне в работе и дочь, и, особенно, внучка Лера. У Леры интересные самостоятельные работы. На областном форуме «Духовное, культурное и военно-историческое наследие России», проходившем в Бородино, она представила кукольную диораму «Бородинская битва».
Детям вообще очень нравятся все эти куклы. Любят их посмотреть, потрогать. Выставки «Кукольного дома» проходят часто и на самых разных уровнях. Но, конечно, хотелось бы и постоянной музейной экспозиции для изделий такого уровня. Чудесный чердак Галины Федоровны – конечно, лучшее место для творчества, но восхитительным существам в ее шкафах тесно. Не место здесь и для многочисленных посетителей. А город, предоставив куклам жилплощадь, обрел бы еще один прекрасный туристический объект.
Есть и такая насущная проблема: стоимость этого художественного производства. Ведь все время нужны дорогие ткани, бусы, золотое шитье… Материалы уникальные, никаких подделок, все подлинное – чтобы «картинка» точно время воспроизводила, во всех деталях, в том числе подобранным для куклы шелком или бархатом. Так что расходы немалые, и финансовая поддержка тоже не помешала бы…
Рассматриваю толстое портфолио Крюковой: множество газетных и журнальных статей о ней, фотографий разных периодов жизни Галины Федоровны. Дипломы фестивалей и выставок, награды – в 2010 году она получила Знак отличия «За заслуги перед городом Серпуховом», а в 2012 – Знак губернатора области «За полезное».
Она не устает верить в жизнь – и учиться, даже у молодых. И хочет начать писать воспоминания. Ведь все это – и ее удивительное искусство, и то, что она хотела бы рассказать о своей жизни, о своей работе над каждой куклой, - всё это для того, чтобы в душах, особенно юных, укреплялось добро и любовь – к людям, к искусству, к родине, у которой такая славная история и такие замечательные, известные и неизвестные, люди.
- Да хоть крупицу добрую в сердце маленького человека вложить – это уже много. Чтобы дальше это добро передавали…
ХРАНИТЕЛЬНИЦА ТЕПЛА
КУКЛЫ – РАДОСТЬ ДЛЯ ДУШИ
(автор Галина Горякова)
Мы живем в стране фантазий!
Здесь программа не гимназий!
Нас Галина учить шить,
Это творчество любить!
Галя Крюкова – учитель,
В куклах душ тепла хранитель,
Учит азбуке шитья,
С ней поет душа моя!
Галя мило в доме встретит,
Муж с поклоном нас приветит.
Впятером мы куклы шьем,
В перерыв чайку попьем.
Сердце радуют игрушки,
Есть принцессы и петрушки,
Музыканты и певцы,
Мамы, дети и отцы.
Музыканты шьет Лариса,
Для него поет актриса,
Валя – школьницу, боксера,
Маша сшила мушкетера.
Куклы нам приносят счастье,
Все в нарядных, модных платьях.
Наши куклы хороши!
Это – радость для души!