Накануне Нового года в областном Доме правительства именной премии губернатора Московской области Бориса Громова в номинации «За достижения в области науки» был удостоен пущинский ученый, кандидат биологических наук, руководитель группы лесной биотехнологии Филиала института биоорганической химии РАН Константин Шестибратов. Он единственный номинант в Московской области, получивший награду такого ранга.
А началась его научная деятельность, можно сказать, в шестом классе. Именно тогда любознательный школьник увлекся энтомологией: читал рассказы известного ученого и писателя ЖанаАнри Фабра, собирал бабочек, стрекоз, жуков, пауков. Увлечению способствовало и то, что дом, где жила семья мальчика, стоял у самого леса на окраине городка Горячий Ключ в Краснодарском крае. Мальчик собирал коллекцию, каждый раз удивляясь необыкновенному рисунку крылышек насекомых, делал идентификационные описания на бирочках. Однажды, найдя неизвестного ему жука, искал его название в справочниках, расспрашивал учителей, но ответить ему смогли только сотрудники редакции «Юный натуралист».
Затем было увлечение птицами. На смену сачку и скляночкам пришли бинокль и кассетный магнитофон. С новым снаряжением подросток перемещался по разработанному маршруту, стараясь записать на кассету как можно больше голосов пернатых, при этом внимательно рассмотреть их, указать вид, повадки, окрас и внести данные в специальную тетрадь…
Дипломную работу студент биофака Кубанского государственного университета Константин Шестибратов посвятил контролю за орнитофауной в Краснодарском аэропорту. Дело в том, что в те годы при взлете и посадке по вине птиц страдал каждый десятый самолет. Чаще всего это заканчивалось вмятиной обшивки. Бывали случаи, что при столкновении с воздушным судном чайку с такой силой затягивало воздушным потоком в турбину, что вслед за отлетевшей лопастью полностью разрушалась и турбина, изза чего приходилось совершать вынужденную посадку.
Дипломник собирал информацию «по средней численности птиц, их видовому составу, гнездованию, по маршрутам суточных и сезонных миграций и ближайшему месту кормления – оно, как правило, находилось на свалке, близ взлетнопосадочной полосы»… Материалы научной работы и рекомендации выпускника были переданы аэродромной службе.
Между биофаком КубГУ и Пущинским научным центром существовали давние связи. Студенты и выпускники вуза под руководством наших ученых выполняли курсовые и дипломные работы. Молодой специалист решает продолжить образование в Пущино. Но здесь, к сожалению, орнитологией не занимаются… Есть другие перспективы, например, генная инженерия, биохимия, молекулярная биология и биотехнология. И обучаясь в магистратуре, затем в аспирантуре, он останавливает свой выбор на биотехнологии растений.
Восемь лет исследований на станции «Биотрон» при Филиале ИБХ РАН позволили накопить опыт работы с растениями в искусственных условиях и защитить кандидатскую диссертацию…
С 2006 года Константин Шестибратов возглавляет группу лесной биотехнологии.
Сегодня двенадцать сотрудников, рассказывает Константин, средний возраст которых составляет 39 лет, с энтузиазмом работают не только на настоящее, но и на будущее. Наши объекты – лесные деревья, особые организмы, стоящие в живом мире обособленно и составляющие немалую часть биосферы. Их практическое значение для человека трудно переоценить.
Лесная биотехнология новое перспективное направление исследований. Работа с древесными растениями проводилась и ранее, но как прикладная наука, со своими методами, целями и задачами стала развиваться недавно – за рубежом в девяностые годы прошлого века, в России в начале двухтысячных.
С одной стороны, существует задача разработать методы быстрого размножения ценных форм, с другой – сохранить биоразнообразие древесных растений в искусственных условиях – in vitro. Втретьих, создать новые формы с использованием методов биотехнологии. Необходимость решения этих трех задач и послужила толчком к появлению данного направления, к началу работы.
Объективной предпосылкой стало появление нового лесного кодекса, вступившего в действие с января 2007 года. По сравнению со старым советским, он принес с собой рыночные отношения, фактически породив и нового потребителя, и новый спрос.
Что же происходит с лесом сегодня? Каждый год он сокращается на 9,4 миллионов гектаров, что сравнимо с площадью Португалии. Несмотря на то, что высадки производятся ежегодно, потребление древесины растет. По прогнозам специалистов, за десятилетие потребность в ней увеличивается на 20%, но при этом лесные площади – легкие планеты – продолжают сокращаться, и с каждым годом становится труднее дышать. Сохранить, усовершенствовать и приумножить их, и тем самым не допустить на земле негативных изменений экологии, климата и возникновения парникового эффекта – вот глобальная цель, стоящая перед учеными.
Имеет большое практическое значение получение форм с новыми свойствами для производства более качественных строевой и мебельной древесины, бумаги, целлюлозы и биотоплива. В отличие от ископаемых, например, той же руды, запасы которой не безграничны и рано или поздно закончатся, лес является единственным возобновляемым ресурсом энергии и материалов. Развитие человечества идет по спирали – свое существование люди начинали со сжигания дров, теперь же они возвращаются к этому в усовершенствованном варианте.
Сегодня из древесины можно производить альтернативное моторное топливо – биоэтанол, биобутанол. В некоторых странах владельцы машин обязаны добавлять его в расчете до 10 %, и в дальнейшем эта доля будет увеличиваться…
Проект биотехнологии в лесном хозяйстве, так сказать, искусственного выращивания леса в пробирке, был «рожден» пущинскими учеными во главе с академиком Анатолием Ивановичем Мирошниковым. Он, предвидя перспективы развития лесной биотехнологии, объединил ученых для реализации научных наработок.
Несомненно, такие исследования требуют огромных затрат и, соответственно, ваша работа должна быть оправдана. Это так?
Скорость клонального микроразмножения, которым пользуемся, достаточно высокая, - продолжает Шестибратов -. При размножении конкретного генотипа его свойства сохраняются, и, по сути дела, мы получаем клон от такого же исходного дерева, которое было отобрано в природе. Соответственно, начинаем с азов: подбирается элитная особь, зарекомендовавшая себя и пожившая на этом свете не менее пятидесяти лет, и разрабатывается технология размножения под этот объект.
С другой стороны, этими же методами можно получить новые формы в искусственных условиях. Например, в случае с ивой, можно сделать в ней больше целлюлозы, если изменять на уровне генома качество древесины. Она будет более ценной, так как при переработке на жидкие виды биотоплива именно целлюлоза является целевым компонентом. А есть другой ингредиент – лигнин, он мешает. Но его можно уменьшить, и очистка целлюлозы будет дешевле. Пожалуй, это основные две части нашей работы: создание новых форм и их размножение.
Константин предлагает продолжить беседу в лаборатории. Для этого надеваем белые халаты, бахилы. Два стерильных бокса, состоящих из культуральной комнаты, где происходит процесс культивирования растений in vitro, и смежной с ней – операционной, в которой идет подготовка сосудов, питательных сред и манипуляции с растительным материалом. Здесь ведутся работы как с лиственными породами деревьев – березой, ясенем, осиной, ивой, так и хвойными сосной, елью.
В культуральном помещении на стеллажах расставлено множество прозрачных контейнеров, и в них на питательных средах растет «молодая зелень»… Вот наша родная береза повислая. Все, что должно быть у полноценного растения, есть: корни, листья, стебли. Именно с этим материалом здесь проводят работу, совершенствуют методы культивирования для конкретных растений их быстрого размножения, получения качественного посадочного материала и его адаптации к естественным условиям. За год культивирования из одного побега в идеале можно получить до миллиона растений (!).
- Другая задача – получение новых форм с другими свойствами. Например, осина, продолжает Константин и берет с полки другой контейнер с более крупными побегами и овальными листиками. Она интересна тем, что это самая быстрорастущая порода в нашей зоне. В современных условиях экономики любой коммерсант захочет как можно раньше получить продукцию, то же сырье для целлюлознобумажной промышленности, либо для биоэнергетики, либо строительную древесину. Осину можно сравнить с эвкалиптом. Если у него максимально зафиксированный на искусственных плантациях прирост древесины до 5070 тонн с гектара в год, то у осины – до 20 тонн. С учетом того, что средний прирост по средней полосе России 12 тонны, разница невелика….
Готовые укорененные побеги проходят последующее доращивание и адаптацию в теплице круглогодичного использования, находящейся на территории Филиала института биохимии, неподалеку от главного корпуса. Здесь в автоматическом режиме поддерживаются освещенность, влажность, температура. В летние дни возможно охлаждение с помощью кондиционера, а в холодное время года включается обогрев. Минимальный срок нахождения растения в теплице от одного до трех месяцев, после этого его можно высаживать в открытый грунт…
В 2007 году с помощью пяти тысяч пущинских саженцев была заложена опытная лесная плантация в Нижегородской области, с 2011 года работает уже опытное производство. Группа лесной биотехнологии под руководством молодого исследователя Константина Шестибратова положительный пример работы ученых, когда наука не просто выживает, а, несмотря на кризис, развивается. Вот те самые инновационные технологии, в которых сегодня так нуждается наша страна.
ЛЕС ИЗ ПРОБИРКИ